KAJIAN ANALISIS RHODAMIN B PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DI KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG PADA TAHUN 2018

Main Authors: Fery Romadhon, 143020436, Tantan Widiantara, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/38342/1/Fery%20Romadhon%20143020436%20Teknologi%20Pangan.pdf
http://repository.unpas.ac.id/38342/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar Negeri (arummanis, sirup gula rasa strawberry pada minuman susu, serbuk cabai, juga saus cabai pada cimol ) yang berada di wilayah Kecamatan Cangkuang, Kabupaten Bandung yang tercemar oleh senyawa Rhodamin B Metode penelitian yang digunakan adalah metode sampling purposif. Jumlah sampel yang disampling untuk analisis adalah 5 sampel untuk produk Arummanis, 8 sampel untuk produk sirup gula rasa strawberry pada minuman susu, 8 sampel untuk produk serbuk cabai dan saus cabai pada cimol. Analisis Rhodamin B dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), fasa diam menggunakan plat silica GF254 dan fasa gerak menggunakan campuran dari n-butanol : etil asetat : ammonia dengan jumlah perbandingan 10:4:5. Hasil analisis Rhodamin B menunjukkan 100,00% arummanis positif mengandung Rhodamin B, 62,50% sirup gula rasa strawberry pada minuman susu positif mengandung Rhodamin B, 0,00% serbuk cabai cabai pada cimol positif mengandung Rhodamin B, 50% saus cabai pada cimol positif mengandung Rhodamin B. Kata kunci : Rhodamin B, Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Kromatografi Lapis Tipis (KLT)..