KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN RHODAMINE B, METHANYL YELLOW, BORAKS DAN NITRIT PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR (PJASD) DI KECAMATAN BALEENDAH JANUARI – JULI 2018

Main Authors: Regina Oktaviana S, 133020418, Tantan Widiantara, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/37764/1/REGINA%20OKTAVIANA%20S%20133020418%20TEKNOLOGI%20PANGAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/37764/
http:/www.teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada/tidaknya kandungan rhodamine B, methanyl yellow, boraks dan nitrit yang dinyatakan sebagai persentase cemaran pada produk kerupuk dan sosis goreng PJASD di Kecamatan Baleendah. Metode penelitian yang digunakan adalah sampling purposive, dengan jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 11 sampel untuk produk kerupuk dan 13 sampel untuk produk sosis. Analisis kualitatif dilakukan terhadap kandungan rhodamine B dan methanyl yellow menggunakan kromatografi lapis tipis, kandungan boraks menggunakan kertas turmerik dan kandungan nitrit menggunakan pereaksi asam sulfanilat dan alfanaftilendiamin. Sampel yang positif mengandung nitrit kemudian dilakukan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang maksimum 532 nm dan persamaan regresi y = 1,4286 ∙ 10-3 + 0,5191x. Hasil analisis kualitatif menunjukan sebanyak 37,5% kerupuk mengandung rhodamine B, 36,36% kerupuk mengandung boraks dan 15,38% sosis mengandung boraks. Hasil analisis kuantitatif kandungan nitrit pada sosis menunjukan 60% sosis mempunyai kadar yang tidak memenuhi aturan BPOM (maks. 30 μg/g), yaitu sampel kode S1 (81,6640 μg/g); S7 (53, 7988 μg/g) dan S10 (67, 8973 μg/g); serta 40% sosis mempunyai kadar nitrit memenuhi syarat, yakni S3 (26,0122 μg/g) dan S12 (12,2760 μg/g). Kata kunci : rhodamine b, methanyl yellow, boraks, nitrit, PJASD, kerupuk, sosis