KAJIAN PEMBUATAN TEH HERBAL DAUN SIRIH (Piper betle L) DENGAN METODE PENGOLAHAN DAN SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA

Main Authors: Muhajir Adzam, Alumni, Ina Siti Nurminabari, Ds, Hasnelly, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/35760/1/1.%20Cover%20Skripsi.docx
http://repository.unpas.ac.id/35760/2/2.%20Skripsi.docx
http://repository.unpas.ac.id/35760/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode pengolahan dan suhu pengeringan yang tepat terhadap karakteristik seduhan teh herbal daun sirih. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (2x3) dalam Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor (M) metode pengolahan yang terdiri dari 2 taraf yaitu m1 (pelayuan), dan m2 (blansing) dan faktor (S) suhu pengeringan yang terdiri dari 3 taraf yaitu s1 (suhu 40 °C), s2 (konsentrasi 50 °C), dan s3 (60 °C). Respon organoleptik meliputi warna, aroma dan rasa. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar atsiri dengan menggunakan metode penyulingan, kadar air dengan menggunakan metode gravimetri, dan kadar abu dengan menggunakan metode kering. Hasil penelitian menunjukan metode pengolahan tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, rasa, kadar atsiri, kadar air dan kadar abu. Suhu pengeringan berpengaruh kadar air. Interaksi antara metode pengolahan dan suhu pengeringan tidak berpengaruh terhadap keseluruhan atribut pengujian. Kata kunci: Daun Sirih, Metode pengolahan, Suhu pengeringan, Teh herbal.