KORELASI KONSENTRASI INOKULUM Acetobacter aceti TERHADAP KARAKTERISTIK ASAM ASETAT (VINEGAR) JAGUNG PUTIH (Zea mays indurata)

Main Authors: Norbertha Yunia Bria Seo, Alumni, Sumartini, DS, Tantan Widiantara, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/35684/1/TA%20Vinegar%20Jagung%20Putih%20%20%5BNorbertha%20Y.%20Bria%20Seo%5D.docx
http://repository.unpas.ac.id/35684/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi konsentrasi inokulum Acetobacter aceti terhadap karakteristik asam asetat jagung putih dan organoleptik asam asetat jagung putih dengan konsentrasi Acetobacter aceti 10%, 12%, dan 15%. Rancangan penelitian yaitu metode regresi linier sederhana, dimana variabel bebas menyatakan lama fermentasi yaitu 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari, 5 hari, 6 hari, dan 7 hari dengan variabel terikat menyatakan kadar asam asetat, kadar alkohol, ph asam asetat. Rancangan analisis dilakukan untuk menentukan hubungan variabel bebas terhadap variabel tidak bebas dengan menghitung korelasi antara kedua variabel tersebut terhadap respon yang diukur. Respon organoleptik meliputi warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi inokulum Acetobacter aceti (10%, 12%, 15%) berkorelasi positif terhadap karakteristik kadar asam asetat dan kadar alkohol konsentrasi Acetobacter aceti 15% tetapi konsentrasi inokulum Acetobacter aceti 10%, 12%, 15% berkorelasi negatif terhadap pH dan kadar alkohol (konsentrasi inokulum Acetobacter aceti 10% dan 12%). Respon organoleptik warna hari ke satu dan hari ke tujuh memiliki tingkat kesukaan agak suka dan suka. Respon organoleptik aroma hari ke satu dan hari ke tujuh memiliki tingkat kesukaan agak tidak suka dan suka.