KAJIAN ANALISIS KADAR PROKSIMAT BERAS MERAH ORGANIK DAN BERAS MERAH NON ORGANIK
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi dengan menggunakan analisa proksimat yang terdapat pada beras merah organik dan beras merah non organik. Beras merah yang dianalisis yaitu beras merah organik yang diperoleh dari pasar modern dan beras merah non organik yang diperoleh dari pasar tradisional. Kadar proksimat yang diteliti berupa kadar lemak (Metode Soxhlet), kadar air (Metode Gravimetri), kadar protein (Metode Kjedhal), kadar karbohidrat (Metode Luff Schoorl) dan kadar abu (Metode Gravimetri). Berdasarkan hasil penelitian analisis kadar proksimat pada beras merah didapatkan hasil bahwa pada beras merah Tropicana Slim organik memiliki kandungan : kadar lemak 0,25%, kadar air 10,17%, kadar protein 9,31%, kadar karbohidrat 78,70% dan kadar abu 0,87%. Beras merah Sukasari organik memiliki kandungan : kadar lemak 0,38%, kadar air 10,50%, kadar protein 8,92%, kadarkarbohidrat 78,40% dankadarabu 0,91%. Beras merah Cianjur non organik memiliki kandungan : kadar lemak 0,66%, kadar air 11,93%, kadar protein 8,49%, kadar karbohidrat 77,18% dan kadar abu 1,01%. Beras merah Ciparay Super non organik memiliki kandungan : kadar lemak 0,87%, kadar air 12,55%, kadar protein 8,14%, kadar karbohidrat 76,38% dan kadar abu 1,05%. Kata kunci : Beras Merah Organik, Beras Merah Non Organik, Analisis Kadar Proksimat