PENGARUH PERBANDINGAN BUAH CAMPOLAY (Pouteria campechiana) DENGAN BUAH MANGGA GOLEK (Mangifera indica L.) DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI
Main Author: | Ditha Praditia Wulan Sari, Alumni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/33932/1/COVER.docx http://repository.unpas.ac.id/33932/2/BAB%20II.docx http://repository.unpas.ac.id/33932/3/BAB%20III.docx http://repository.unpas.ac.id/33932/4/BAB%20I.docx http://repository.unpas.ac.id/33932/5/BAB%20V.docx http://repository.unpas.ac.id/33932/6/BAB%20IV.docx http://repository.unpas.ac.id/33932/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan buah campolay dan buah mangga golek serta konsentrasi penstabil terhadap karakteristik selai yang dihasilkan. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan analisis yang dilakukan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan faktor yang digunakan adalah perbandingan bubur buah campolay dengan bubur buah mangga golek 25:75, 50:50, dan 75:25. Konsentrasi bahan penstabil gum Arab 0,3%, 0,5%, dan 0,7%. Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia dan respon organoleptik. Respon kimia terdiri dari uji kadar air, uji kadar gula total, uji kadar vitamin C dan respon organoleptik menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan buah campolay dan buah mangga golek berpengaruh terhadap respon organoleptik warna, aroma, dan rasa. Selain itu perbendingan buah campolay dan bubur mangga berpengaruh terhadap respon kimia kadar air, kadar gula dan kadar vitamin C. Konsentrasi bahan penstabil berpengaruh terhadap respon organoleptik daya oles serta berpengaruh terhadap respon kimia pada kadar air, dan kadar vitamin C. Kata Kunci : Campolay, Mangga Golek, Konsentrasi Penstabil, Gum Arab, Selai