OPTIMALISASI FORMULASI TEPUNG HANJELI DAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP KARAKTERISTIK FOOD BAR DENGAN MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODA D-OPTIMAL

Main Authors: Rinaldy Faizal, Alumni, Ela Turmala Sutrisno, DS, Yusep Ikrawan, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/33842/1/TA%20Rinaldy%20Faizal%20Sidang%20Siap%20Print%20bgt.docx
http://repository.unpas.ac.id/33842/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • INTISARI Pangan darurat atau food bar merupakan produk pangan olahan yang dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan energi manusia dikonsumsi pada situasi yang tidak normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi optimum dari penambahan tepung hanjel dan tepung kacang merah terhadap karakteristik food bar, sehingga nantinya dapat menarik minat masyarakat untuk memanfaatkan tepung hanjeli yang dijadikan food bar sebagai pangan alternatif dan diversivikasi pangan. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengkarakterisasi tepung hanjeli dan tepung kacang merah. Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan memperoleh optimalisasi formulasi tepung hanjeli dan tepung kacang merah menggunakan program design expert 7.0 metode d-optimal. Formulasi optimal yang diperoleh dari hasil verifikasi di laboratorium dengan kadar karbohidrat sebesar 55,65%, kadar protein