OPTIMASI FORMULASI SOSIS IKAN PATIN (Pangasius sp) DENGAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Main Authors: AI TETI HARDIYANTI, 123020176, Nana Sutisna Achyadi, Dosen, Hasnelly, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/33016/1/abstrak.pdf
http://repository.unpas.ac.id/33016/2/cover.pdf
http://repository.unpas.ac.id/33016/3/I%20PENDAHULUAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/33016/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi optimal pada pembuatan sosis ikan patin yang tepat dengan menggunakan bahan pengisi tepung ubi jalar, dan bahan pengikat Isolated Soy Protein dengan program Design Expert metode D-Optimal. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan variabel tetap dan variabel berubah serta analisis respon kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein) dan respon organoleptik (rasa, aroma, warna, dan tekstur). Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh optimalisasi formulasi ikan patin, tepung ubi jalar, dan isolated soy protein (ISP) menggunakan program design expert metoda d-optimal. Formulasi optimal yang telah diprediksikan oleh program memiliki jumlah presentase ikan patin 48,72 %; tepung ubi jalar 12,28%; isolated soy protein 4%; dengan prediksi kadar air 56,542%; kadar abu 1,875%; kadar protein 12,371%; kadar lemak 5,789%; atribut rasa 4,026; atribut aroma 3,912; atribut warna 4,105; atribut tekstur 4,091; dan nilai keinginan 0,749. Kata kunci : Ikan Patin, Tepung Ubi Jalar, isolated soy protein, Optimasi, Design Expert metoda D-Optimal, Sosis Ikan.