PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L)

Main Authors: LISNA DEVI PALUPI OCTAVIA, 133020087, Asep Dedy Sutrisno, DS, Yudi Garnida, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/32999/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.unpas.ac.id/32999/2/COVER%20.pdf
http://repository.unpas.ac.id/32999/3/I%20PENDAHULUAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/32999/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik tepung rosella. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memperpanjang umur simpan dari bunga rosella melalui proses pengeringan, sehingga tepung rosella yang dihasilkan dapat digunakan untuk subtitusi bahan dalam membuat produk pangan. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan, dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan metode pra perlakuan yang tepat untuk membuat tepung rosella. Pada penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial (1x6) dengan 4 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu suhu dan waktu pengeringan (a1) 35°C 7 jam, (a2) 40°C 6,5 jam, (a3) 45°C 6 jam, (a4) 50°C 5,5 jam, (a5) 55°C 5 jam, dan (a6) 60°C 4,5 jam. Hasil pendahuluan yang terpilih yaitu pra perlakuan metode pulping. Suhu dan waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap respon yang diukur dalam penelitian ini. Respon yang diukur adalah respon kimia dan fisik. Respon kimia terdiri dari analisis aktifitas antioksidan, kandungan vitamin C, kadar air metode gravimetri, zat warna menggunakan alat kolorimetri. Respon fisik terdiri dari perhitungan rendemen. Kata Kunci : Pengeringan, Bunga Rosella, Tepung , Vitamin C, Aktifitas Antioksidan, Kadar Air.