PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK TAPE JAGUNG LOKAL (Zea mays L.)

Main Authors: Ita Puspitasari, Alumni, Iyan Sofyan, ds, Yusman Taufik, ds
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/32582/1/FULL%20LAPORAN.docx
http://repository.unpas.ac.id/32582/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Penelitian pengaruh konsentrasi ragi dan lama fermentasi terhadap karakteristik tape jagung lokal bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi ragi, lama fermentasi sehingga dihasilkan karakteristik yang baik. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan petak terbagi (RPT) dengan pola 3 x 2 dengan empat kali ulangan. Pada penelitian ini terdiri dari konsentrasi ragi (C) dengan variasi 0,5% ; 0,75%; 1% dan lama fermentasi (T) dengan variasi 48 jam dan 72 jam. Respon yang diamati meliputi kadar gula reduksi, kadar alkohol, kadar total asam, dan uji organoleptik (tekstur, warna, aroma dan rasa) Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ragi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, alkohol, total asam, tekstur, aroma, rasa pada tape jagung lokal. Lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, alkohol, tekstur, aroma, rasa tape jagung local. Interaksi antara konsentrasi ragi dan lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar gula reduksi, alkohol, tekstur, aroma, rasa pada tape jagung lokal. Kata Kunci : Konsentrasi Ragi, Lama Fermentasi, Tape Jagung Lokal