KAJIAN PERBANDINGAN DAUN DENGAN AMPAS BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH CELUP
Main Authors: | Rizky Wirani, Alumni, Yusep Ikrawan, DS, Yusman Taufik, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/32564/1/TUGAS%20AKHIR%20RIZKY%20WIRANI%20133020030.pdf http://repository.unpas.ac.id/32564/2/TUGAS%20AKHIR%20RIZKY%20WIRANI%20133020030.pdf http://repository.unpas.ac.id/32564/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan daun dengan ampas buah black mulberry yang tepat agar dihasilkan karakteristik teh celup yang paling disukai. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan keanekaragaman produk olahan black mulberry, untuk meningkatkan nilai ekonomis daun black mulberry, untuk memanfaatkan ampas buah black mulberry, dan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi peneliti maupun pembaca. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 kali ulangan. Penelitian terdiri dari satu faktor, yaitu faktor perbandingan daun dengan ampas buah black mulberry (P) yang terdiri dari lima taraf, yaitu p 1 (3 : 1), p 2 (2 : 1 ), p 3 (1 : 1), p 4 (1 : 2 ), dan p 5 (1 : 3). Respon dalam penelitian ini meliputi respon kimia yaitu kadar air, respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa seduhan teh, serta respon terpilih yaitu kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan daun dan ampas buah black mulberry berpengaruh terhadap karakteristik teh celup meliputi respon kimia yaitu kadar air dan respon organoleptik yaitu warna, aroma, dan rasa seduhan teh celup. Produk terpilih pada penelitian utama adalah perlakuan p 5 (perbandingan daun dan ampas buah black mulberry 1 : 3). Kata kunci : teh celup, daun, ampas, black mulberry