Daftar Isi:
  • Maksud penelitian ini adalah mengetahui umur simpan puding sutra daun kelor dan air tajin beras merah berdasarkan metode Arrhenius dengan tujuan menghitung umur simpan puding sutra daun kelor dan air tajin beras merah berdasarkan metode Arrhenius. Pada pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum disimpan untuk periode tertentu. Parameter yang diamati pada puding sutra daun kelor dan air tajin beras merah sebelum dilakukan penyimpanan meliputi angka lempeng total metode total plate count. Parameter-parameter tersebut dianalisis mulai awal penyimpanan pada hari ke-0. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, bahwa penambahan daun kelor dan suhu penyimpanan yang berbeda-beda mempengaruhi umur simpan puding sutra daun kelor dan air tajin beras merah. Berdasarkan perhitungan umur simpan puding sutra daun kelor dan air tajin beras merah dengan metode Arrhenius parameter jumlah mikroba total, maka umur simpan produk puding sutra daun kelor dan air tajin beras merah adalah 64 jam pada suhu 17°C, 59 jam pada suhu 27°C, dan 55 jam pada suhu 37°C. Kata kunci: puding sutra, daun kelor, air tajin beras merah, umur simpan, total mikroba