OPTIMASI FORMULASI TORTILLA CHIPS BERBAHAN BAKU CAMPURAN JAGUNG (Zea mays), TEPUNG SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) MODIFIKASI AUTOCLAVING-COOLING CYCLE DAN ISOLAT SOY PROTEIN (ISP) DENGAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk menentukan formulasi yang terbaik dalam pembuatan tortilla chips dengan menggunakan program Design Expert metode Mixture Design d-Optimal. Penelitian ini dilakukan empat tahap. Penelitian tahap pertama yaitu penentuan variabel dan penentuan respon. Penelitian tahap kedua penentuan formulasi dengan Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelitian tahap ketiga pembuatan tortilla chips dan pengujian respon produk dari formulasi program design expert metode mixture d-optimal. Penelitian tahap keempat penentuan formulasi terpilih dan pengujian formulasi terpilih. Berdasarkan formulasi optimal yang ditawarkan oleh program kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0,757 bahwa selisih antara hasil analisis yang ditawarkan dari program dengan analisis laboratorium yang tidak begitu jauh. Kata kunci : tortilla chips, optimalisasi formula, design expert, mixture design