PERANAN MOTIVASI DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN FOOD & BEVERAGE DEPARTMENT HOTEL ROYAL DAGO BANDUNG
Daftar Isi:
- Hotel Royal Dago Bandung merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pariwisata, dimana tujuan dari perusahaan ini adalah untuk menghasilkan produk dan jasa pelayanan yang berkualitas dalam rangka memuaskan konsumen. Berdasarkan hasil penjajagan yang telah dilakukan peneliti pada bagian Food & Beverage Departement Hotel Royal Dago Bandung, ternyata prestasi kerja pegawai belum sepenuhnya maksimal, hal ini dapat terlihat pada bagian Food & Beverage Departement, adapun masalah tersebut yaitu : (1). Kualitas hasil kerja yang dicapai oleh pegawai dalam melaksanakan atau menyelesaikan pekerjaannya masih rendah, (2). Masih adanya ketidaktepatan waktu dalam melaksanakan pekerjaannya sehingga tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Adapun penyebab dari permasalahan tersebut adalah sebagai berikut : (1). Pimpinan kurang bertanggung jawab (Responsibilities), sehingga pegawai yang mendapatkan tugas yang diberikan pimpinan tidak dapat menyelesaikan pekerjaan dengan baik, (2). Pimpinan dalam memberikan motivasi kurang memperhatikan unsur Recognition (pengakuan) sehingga semangat kerja pegawai menjadi kurang. Hipotesis penelitian berdasarkan kerangka pemikiran yaitu jika motivasi kerja pegawai dilaksanakan sesuai dengan unsur-unsur motivasi kerja maka prestasi kerja pada bagian Food & Beverage Departement Hotel Royal Dago Bandung akan meningkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi analisis dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada 40 responden, untuk analisis data digunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan motivasi kerja yang dilakukan oleh Manager Food & Beverage Departement Hotel Royal Dago Bandung dalam rangka meningkatkan prestasi kerja pegawainya belum dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip motivasi kerja. Faktor yang menghambat kemampuan pegawai dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai adalah : 1). Manager Food & Beverage Departement Hotel Royal Dago Bandung selalu disibukkan oleh tugas dan pekerjaannya, 2). Kurangnya dana untuk pendidikan yang dimiliki oleh Hotel Royal Dago Bandung. Usaha-usaha yang dilakukan oleh Manager Food & Beverage Departement Hotel Royal Dago Bandung untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut adalah sebagai berikut : 1). Manager Food & Beverage Departement Hotel Royal Dago Bandung melakukan pendelegasian tugas dan wewenangnya, 2). Manager Food & Beverage Departement Hotel Royal Dago Bandung akan mengusahakan dilaksanakannya program pendidikan dan pelatihan.