PENGARUH LAMA PERENDAMAN KACANG LUPIN (Lupinus angustifolius) DAN KONSENTRASI KOAGULAN NIGARI TERHADAP KARAKTERISTIK TAHU KACANG LUPIN

Main Authors: REYNALDO MAHENDRA RIYANTO, 123020355, Asep Dedy Sutrisno, DS, WILLY PRANATA WIDJAJA, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/30731/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30731/2/BAB%201%20TAHU%20KACANG%20LUPIN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30731/3/COVER%20TAHU.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30731/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari lama waktu perendaman kacang lupin dan konsentrasi nigari terhadap karakteristik tahu kacang lupin. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan faktorial 3x5 dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 2 kali, dimana faktornya meliputi : lama perendaman kacang lupin (A) yang terdiri dari tiga taraf, yaitu a1 (2 jam), a2 (4 jam), a3 (6 jam) serta konsentrasi nigari (B) yang terdiri dari 5 taraf, yaitu b1 (1%), b2 (1,25%), b3 (1,5%), b4 (1,75%), dan b5 (2%). Respon pada penelitian ini adalah respon organoleptik yang meliputi rasa, tekstur, aroma dan warna. Respon fisik yaitu yield tahu. Respon kimia, yaitu kadar protein. Lama perendaman kacang lupin berpengaruh nyata terhadap kadar protein, yield tahu serta sifat organoleptik warna dan tekstur. Konsentrasi nigari berpengaruh nyata terhadap kadar protein, yield dan sifat organoleptik yaitu tekstur. Interaksi antara lama perendaman dengan konsentrasi nigari berpengaruh nyata terhadap kadar protein dan yield tahu. Kata kunci : Lama perendaman, Konsentrasi nigari, Kacang Lupin, Tahu kacang Lupin