PENDUGAAN UMUR SIMPAN "LAHANG" (MINUMAN NIRA AREN) (Arenga pinnata Merr.) MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS

Main Authors: NURUL HIKMAH, 123020181, Sumartini, DS, Thomas Gozali, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/30730/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30730/2/I%20PENDAHULUAN.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30730/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan “lahang” (minuman nira aren) menggunakan metode Arrhenius dan dapat mengetahui suhu penyimpanan yang optimal untuk “lahang” (minuman nira aren). Penelitian menggunakan metode Arrhenius terhadap “lahang” (minuman nira aren) yang dipasteurisasi kemudian sampel diamati selama 5 hari mulai hari ke 0, 1, 2, 3, 4, dan 5 ; serta disimpan pada suhu penyimpanan 10oC, 27oC, dan 37oC; respon dalam penelitian adalah respon mikrobiologi (jumlah total mikroba metode TPC). Penelitian dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan. Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan suhu pasteurisasi, yaitu menggunakan suhu 70oC, 80oC, dan 90oC dengan waktu 30 menit. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui penurunan kualitas “lahang” (minuman nira aren) yang disimpan pada berbagai suhu penyimpanan terhadap jumlah total mikroba sehingga dapat diduga umur simpannya. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan bahwa umur simpan “lahang” (minuman nira aren) yang disimpan pada suhu penyimpanan 10°C yaitu 24,47 hari, 27°C yaitu 15,35 hari dan 37°C yaitu 11,95 hari. Kata kunci : Nira, nira aren, lahang, umur simpan, metode Arrhenis.