EKTRAKSI GELATIN DARI LIMBAH TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp.) DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI ASAM YANG BERBEDA
Main Authors: | NOVILA ANUGRAH, 123020386, Yudi Garnida, DS, Hasnelly, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/30670/1/ABSTRAK%20NOVILA%20ANUGRAH%20%28123020386%29.pdf http://repository.unpas.ac.id/30670/2/BAB%201%20NOVILA%20ANUGRAH%20%28123020386%29.pdf http://repository.unpas.ac.id/30670/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi asam serta interaksi antara keduanya terhadap gelatin tulang ikan tenggiri. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang terdiri dari tiga taraf dan dilakukan dengan tiga kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor percobaan terdiri dari jenis asam (HCl, H2SO4 dan H3PO4) dan konsentrasi asam (2%, 4% dan 6%). Respons kimia yang dilakukan terhadap gelatin tulang ikan tenggiri ini adalah penentuan kadar air dan kadar abu, respons fisik yang ditentukan oleh rendemen, viskositas dan kekuatan gel dan respons organoleptik yang ditentukan oleh uji hedonik dengan atribut warna dan aroma. Hasil penelitian yang didapat bahwa jenis asam berpengaruh nyata terhadap kadar abu, rendemen, viskositas dan kekuatan gel. Konsentrasi asam berpengaruh nyata terhadap kadar abu, rendemen, viskositas dan kekuatan gel. Interaksi antara jenis dan konsentrasi asam berpengaruh nyata terhadap kadar abu, rendemen, viskositas dan kekuatan gel. Kata kunci : gelatin, jenis asam, konsentrasi asam, tulang ikan tenggiri.