HIDROLISIS BEBERAPA JENIS PATI DAN KONSENTRASI ENZIM TERHADAP NILAI DEXTROSE EQUIVALENT DAN RENDEMEN DARI SIRUP GLUKOSA

Main Authors: Muhzi Tri Subangkit, 113020170, Yusman Taufik, ds, Ela Turmala S, Ds
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/3062/1/COVER.pdf
http://repository.unpas.ac.id/3062/2/BAB%201%2C2%2C3.pdf
http://repository.unpas.ac.id/3062/3/BAB%205.pdf
http://repository.unpas.ac.id/3062/4/BAB%204.pdf
http://repository.unpas.ac.id/3062/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • INTISARI Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari pengaruh hidrolisis terhadap jenis pati (pati tapioka, pati ubi jalar putih dan pati kentang) dan konsentrasi enzim alfa amilase dan glukoamilase pada proses hidrolisis, dan untuk mengetahui nilai dextrose equivalent (DE) dan rendemen pada jenis pati tapioka, pati ubi jalar putih dan pati kentang pada proses hidrolisis. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang hidrolisis jenis pati (pati tapioka, pati ubi jalar putih, dan pati kentang) dalam menghitung nilai DE dan rendemen terhadap pembuatan sirup glukosa. Penelitian dilakukan melalui dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan meliputi proses pembuatan pati tapioka, pati ubi jalar putih dan pati kentang, sedangkan penelitian utama meliputi proses hidrolisis dengan pati tapioka, pati ubi jalar putih, dan pati kentang analisis terhadap nilai dextrose equivalent dan rendemen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan pola factorial 3 x 3 dengan tiga kali ulangan yang kemudian dilakukan rancangan analisis variansi (ANAVA) menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan uji lanjut LSD. Variabel pertama yang digunakan adalah jenis pati (A) dengan tiga taraf yaitu a 1 (pati tapioka), a 2 (pati ubi jalar putih), a 3 (pati kentang). Variable kedua yang digunakan adalah konsentrasi enzim α-amilise dan glukoamilase (B) dengan tiga taraf yaitu b 1 (1,2 ml), b 2 (1,4 ml), b 3 (1,6 ml). Berdasarkan hasil penelitian bahwa jenis pati dan konsentrasi enzim α-amilise dan glukoamilase memberikan pengaruh terhadap nilai dextrose equivalent. Sedangkan pada rendemen tidak memberikan pengaruh hanya interaksi yang memberikan pengaruh. Kata kunci : Enzim, Hidrolisis, Pati ABSTRACT This study is to know correlation among starches (tapioca starch, white sweet potato starch, and potato starch) and consentration of alfa amylase and glucoamylase enzyms at hydrolysis process, and to know value of dextrose equivalent (DE) and rendement for each tapioca starch, white sweet potato starch, and potato starch. This study is expected to be able to give information about hydrolysis of starches (tapioca starch, white sweet potato starch, and potato starch) to count of DE value and rendement for glucose syrup. This study is contain two steps which are pre-study and main study. Pre-study include process making of tapioca starch, white sweet potato starch, and potato starch, and the main study include process of hydrolysis of tapioca starch, white sweet potato starch, and potato starch to count DE value and rendement. This study use split-plot design 3x3 with three repeatations and analyze by analysis of variance with further test LSD. The first variable is starch variant (A) with three degrees, a 1 (tapioca starch), a 2 (white sweet potato starch), a 3 (potato starch). Second variable is consentration of alfa amylase and glucoamylase enzyms (B) with three degrees b 1 (1,2 ml), b 2 (1,4 ml), b 3 (1,6 ml). There are correlation among starches and consentration of alfa amylase and glucoamylase enzyms to dextrose equivalent (DE) value. There is no effect rendement, it only gives effect to the interaction. Keywords : (Enzym, Hydrolysis, Strach)