PENGARUH KONSENTRASI GULA MERAH (Cocos nucifera L) DAN TAPIOKA (Manihot Utilissima) TERHADAP KARAKTERISTIK DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PETIS AIR REBUSAN IKAN BANDENG (Chanos chanos)

Main Authors: FRIDA GUSTINA PRATIWI, 133020250, Hasnelly, DS, Yusman Taufik, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/30489/1/ABSTRAK.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30489/2/Bab%20I%20pendahuluan%20%28full%29.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30489/3/Cover%20Judul%20depan%20frida.pdf
http://repository.unpas.ac.id/30489/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konsentrasi gula merah (cocos nucifera) dan tapioka (manihot utilissima) terhadap karakteristik dan sifat organoleptik petis ikan bandeng (chanos chanos) Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, yaitu faktor M (Konsentrasi gula merah) dan Faktor T (Konsentrasi tapioka) dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel percobaan terdiri dari konsentrasi gula merah yaitu 10%, 20%, 30%, dan konsentrasi tapioka yaitu 2%,12%,22%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula merah (M) berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, karbohidrat, lemak, dan protein Petis Air Rebusan Ikan Bandeng. Konsentrasi tapioka (T) berpengaruh nyata terhadap rasa, karbohidrat, lemak, dan protein, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma Petis Air Rebusan Ikan Bandeng. Interaksi konsentrasi gula merah (M) dan konsentrasi tapioka (T) berpengaruh nyata terhadap karbohidrat dan protein Petis Air Rebusan Ikan Bandeng. Kata Kunci : Petis Ikan, gula merah dan tapioka.