OPTIMALISASI FORMULASI MINUMAN JELLY LIDAH BUAYA (Aloe vera L)DAN DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra L) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE MIXTURE D-OPTIMAL
Main Authors: | SYARIFAH ULFAH NURAMALINA, 133020302, Yusman Taufik, DS, Tantan Widiantara, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/29812/1/ABSTRAK.pdf http://repository.unpas.ac.id/29812/2/BAB1.pdf http://repository.unpas.ac.id/29812/3/COVER.pdf http://repository.unpas.ac.id/29812/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formulasi optimal dalam pembuatan minuman jelly lidah buaya dan daun black mulberry menggunakan program Design Expert metode Mixture D-Optimal. Penelitian ini meliputi lima tahap yaitu analisis bahan baku, penentuan variabel dan penentuan respon, penentuan formulasi dengan Design Expert metode Mixture D-Optimal, pembuatan produk dan pengujian respon produk minuman jelly lidah buaya dan daun black mulberry dengan formulasi dari program Design Expert metode Mixture D-Optimal, tahap terakhir penentuan formulasi terpilih dan pengujian formulasi terpilih. Formulasi optimal yang telah diprediksi oleh program Design Expert metode Mixture D-Optimal memiliki nilai ketepatan (desirability) 0,699 dengan kadar air 80,44%, kadar vitamin C 13,14 mg/100g, pH 5,1, viskositas 270 mpas, sineresis 6,78%, uji hedonik atribut warna 3,45, atribut aroma 3,32, atribut rasa 3,72, dan atribut tekstur 4,2. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa program Design Expert metode Mixture D-Optimal dapat menentukan formulasi optimal minuman jelly lidah buaya dan daun black mulberry. Keyword : Minuman Jelly, Design Expert, Lidah Buaya, Daun Black Mulberry.