PERBANDINGAN SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera L) DENGAN SARI TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN KONSENTRASI CMC TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL LIDAH BUAYA - TOMAT

Main Authors: ITA YUTIMMA TASBIHAH, 123020400, Hervelly, DS, Thomas Gozali, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/29808/1/SKRIPSI%20ITA%20YUTIMMA%20T%20123020400.pdf
http://repository.unpas.ac.id/29808/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari lidah buaya dengan sari tomat dan konsentrasi CMC terhadap karakteristik minuman fungsional lidah buaya-tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktorial 3x3 dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 perlakuan. Faktor dari penelitian ini adalah perbandingan sari lidah buaya dengan sari tomat (A) dengan 3 taraf, yaitu 1:1 (a1), 2:1 (a2), dan 3:1 (a3) dan konsentrasi CMC (B) dengan 3 taraf yaitu 0,1 % (b1), 0,2 % (b2), dan 0,3 % (b3). Parameter yang digunakan meliputi respon organoleptik yang meliputi warna, rasa dan aroma, respon fisik yang meliputi viskositas dan total padatan terlarut, respon kimia yang meliputi vitamin C dan pH, serta uji antioksidan pada sampel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman fungsional lidah buaya-tomat dengan perlakuan a1b1 (perbandingan sari lidah buaya dengan sari tomat 1:1 dan konsentrasi CMC 0,1 %) adalah sampel terpilih berdasarkan hasil pengskoringan rancangan respon dengan kadar vitamin C 23,51 mg/100 g, pH 4,59 , total padatan terlarut 11,89 % Brix, viskositas 18,67 mPas dan nilai IC50 27520 ppm. Kata kunci : minuman fungsional, sari tomat, sari lidah buaya