PENGARUH SUBSTITUSI TAPIOKA DAN IKAN CUMI-CUMI (Loligo pealii) TERHADAP KARAKTERISTIK KERUPUK KENTANG (Solanum tuberosum)

Main Author: Nurlaela Meilani, 993020025
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2005
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/28979/1/DAFTAR%20TABEL.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/1/ARTIKEL.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/1/DAFTAR%20ISI.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/1/DAFTAR%20%20GAMBAR.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/2/DATA%20PENELITIAN%20PENDAHULUAN%20dan%20UJI%20SKORING%20new.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/3/Diagram%20Alir.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/3/Hitungan%20Uji%20Lanjut%20Interaksi.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/3/INTISARI%20dan%20ABSTRAC.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/4/PERHITUNGAN%20ANALISIS.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/4/LAMPIRAN.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/5/Cover.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/6/Tabel%2011.%20Daftar%20%20Formulasi.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/6/PERHITUNGAN%20PENELITIAN%20PENDAHULUAN%20dan%20UJI%20SKORING.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/6/PERHITUNGAN%20UTAMA.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/7/BAB%20I%20PENDAHULUAN.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/8/BAB%20II%20TINJAUAN%20PUSTAKA%20NEW.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/9/BAB%20III%20%20BAHAN%20DAN%20METODE%20PENELITIAN.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/10/BAB%20IV%20HASIL%20DAN%20PEMBAHASAN%20NEW.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/11/BAB%20V%20%20KESIMPULAN%20DAN%20SARAN.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/12/DAFTAR%20PUSTAKA%20NEW.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/13/DAFTAR%20PUSTAKA.doc
http://repository.unpas.ac.id/28979/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tapioka dan ikan cumi-cumi terhadap kerupuk kentang. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan salah satu alternatif diversifikasi produk dengan bahan ikan cumi-cumi. Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali ulangan yang digunakan untuk menganalisis data penelitian. Faktor pertama adalah substitusi tapioka (t) (35%, 30%, 25%) dan faktor kedua adalah ikan cumi-cumi (i) (25%, 30%, 35%). Hasil analisis menunjukkan bahwa substitusi tapioka dan ikan cumi-cumi terhadap kadar air 6,114%, kadar protein 10,60%, dan volume pengembangan 344,44% adalah terdapat perbedaan. Untuk uji organoleptik hedonik terhadap warna dan rasa berbeda nyata terhadap substitusi tapioka dan ikan cumi-cumi, sedangkan untuk aroma dan kerenyahan tidak berpengaruh terhadap substitusi tapioka dan ikan cumi-cumi. Sampel t1i1 (substitusi tapioka 35% dan ikan cumi-cumi 25%) paling disukai dari segi warna, aroma, rasa, dan kerenyahan.