PENGARUH PERBANDINGAN SUKUN DENGAN TAPIOKA DAN KONSENTRASI TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK SNACK SUKUN (Artocarpus altilis)
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan antara sukun (Artocarpusaltilis) dengan tapioka dan konsentrasi telur terhadap karakteristik snack sukun. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari sukun, sebagai diversifikasi produk pangan, memanfaatkan sukun sebagai bahan dasar snack sehingga dapat menciptakan ekonomi produktif. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh sebanyak 27 kombinasi perlakuan. Perbandingan sukun dengan tapioka (faktor A) dan konsentrasi telur (faktor B). Respon pada penelitian ini meliputi analisis kadar air, kadar protein, pengukuran volume pengembangan dan uji organoleptik meliputi warna dan kerenyahan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan sukun dengan tapioka berpengaruh terhadap kadar air dan volume pengembangan, tetapi tidak berpengaruh terhadap warna dan tekstur snack sukun. Konsentrasi telur berpengaruh terhadap kadar air, kadar protein, volume pengembangan dan warna, tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur snack sukun, untuk interaksi antara sukun dengan tapioka dan konsentrasi telur tidak ada yang berpengaruh. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan a1b3, dimana perlakuan ini memiliki volume pengembangan sebesar 73,63%, kadar air 3,83%, kadar protein 6,34%, serta warna dan tekstur yang disukai panelis.