Daftar Isi:
  • Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis pelarut (KOH dan NaOH) dan konsentrasi pelarut (0,1%, 0,3%, 0,5% dan 1,0%) pada karakteristik karaginan dari rumput laut (Eucheuma spinosum). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis dan konsentrasi pelarut yang tepat pada pembuatan karaginan dari rumput laut (Eucheuma spinosum). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 2 x 4 dengan 3 kali pengulangan. Faktor pertama jenis pelarut (A) terdiri dari : a 1 = KOH dan a 2 = NaOH. Faktor kedua adalah konsentrasi pelarut (B) terdiri dari : b 1 = 0,1%, b 2 = 0,3%, b 3 = 0,5% dan b 4 = 1,0% Hasil penelitian terhadap analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor jenis pelarut (A) berpengaruh terhadap nilai rendemen karaginan yang dihasilkan. Faktor konsentrasi pelarut (B) berpengaruh terhadap nilai rendemen karaginan yang dihasilkan. Interaksi jenis dan konsentrasi pelarut tidak berpengaruh terhadap seluruh respon.