KAJIAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK SORBET SIRSAK (Annona muricata Linn.)
Daftar Isi:
- Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengkaji jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap karakteristik sorbet sirsak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari jenis dan konsentrasi bahan penstabil pada pembuatan sorbet sirsak (Annona muricata Linn.). Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai ekonomis sirsak, memberikan penganekaragaman produk pangan dari bahan baku sirsak, memberikan informasi pada masyarakat mengenai manfaat dari bahan baku sirsak, memberikan informasi pada masyarakat mengenai sorbet, serta memberikan informasi pada masyarakat mengenai jenis dan konsentrasi bahan penstabil sehingga dihasilkan sorbet yang berkualitas. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan faktorial 2 x 3 dalam Rancangan petak Terbagi (RPT) dengan pola faktorial 6 perlakuan (6 taraf), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 satuan percobaan. Perlakuan pertama adalah jenis bahan penstabil yang terdiri dari dua taraf yaitu CMC (a1) dan Gum Arab (a2). Perlakuan kedua adalah konsentrasi bahan penstabil yang terdiri dari tiga taraf yaitu 0,5%(b1); 0,75%(b2); dan 1%(b3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan penstabil berpengaruh nyata terhadap tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa, kadar vitamin C, kadar gula total, dan overrun. Konsentrasi bahan penstabil berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overrun, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C, kadar gula total. Interaksi antara jenis bahan penstabil dan konsentrasi bahan penstabil tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur sorbet sirsak, tetapi berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa, kadar vitamin C, kadar gula total dan overrun. Sampel terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah sampel a1b2 (jenis bahan penstabil CMC dengan konsentrasi bahan penstabil 0,75%) dengan kadar vitamin C 221,0191 mg vit C/100 g bahan, kadar gula total sebesar 32, 95%, overrun sebesar 26,20%, serta respon organoleptik warna 5,7; aroma 5,4; rasa 5,2 dan tekstur 5,1.