KAJIAN TATA LETAK ADSORBEN SERTA PERBANDINGAN ADSORBEN (KMNO4 DAN SILIKA GEL) YANG BERVARIASI TERHADAP KARAKTERISTIK TOMAT CERRY(Lycopersicum cerasifornme) VARIETAS RED TOMATO CERRY YANG DISIMPAN DENGAN METODE PENGEMASAN AKTIF SELAMA PENYIMPANAN
Daftar Isi:
- Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk mempelajari pengaruh tata letak KMnO4 dan silika gel dan pengaruh perbandingan KMnO4 dan silika gel yang dapat digunakan pada pengemasan aktif terhadap karakteristik tomat cerry selama penyimpanan pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor dengan 6 perlakuan dan 4 kali ulangan. Desain faktorial yang diambil meliputi tata letak absorben yang digunakan (D) dan perbandingan KmnO4 dan silika gel (P) dengan notasi d1 = bagian atas, d2 = bagian bawah, p1 = 1:1, p2 = 1:2, p3 = 1:3. Hasil dari penelitian yang telah dilakukukan ini pada penelitian pendahuluan diketahui bahwa tomat cerry yang disimpan pada suhu ruang akan mengalami penurunan kualitas pada hari ke 6 dengan penurunan kualitas yang dapat dilihat adalah terjadinya perubahan warna pada tomat cerry, mengkriputnya kulit dan disertai terlihatnya likopen pada buah, dan tekstur tomat cerry menjadi lenak. Berdasarkan hasil statistik tata letak absorben dan perbandingan KmnO4 dan silika gel berpengaruh terhadap kekerasan tomat cerry, kadar air, vitamin C. Pada uji organoleptik hanya pada penampakan likopen tomat cerry yang berpengaruh sedangkan untuk warna, rasa dan tekstur tidak berpengaruh.