PERBANDINGAN BUAH NANAS MADU DENGAN SUKROSA DAN SUHU INKUBASI TERHADAP KARAKTERISTIK STARTER ALAMI NANAS MADU
Main Authors: | DESKIA FIKANIA, Alumni, Ina Siti Nurminabari, Ds, Yudi Garnida, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/28531/1/ARTIKEL.PENGARUH%20PERBANDINGAN%20BUAH%20NANAS%20MADU%20DENGAN%20SUKROSA%20DAN%20SUHU%20INKUBASI%20TE_20170329234659264.pdf http://repository.unpas.ac.id/28531/2/Laporan%20Pengaruh%20Perbandingan%20Buah%20Nanas%20Madu%20Dengan%20Sukrosa%20Dan%20Suhu%20Inkubasi%20Te_20170329234659269.pdf http://repository.unpas.ac.id/28531/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Maksud dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi pengaruh perbandingan buah nanas madu dengan sukrosa dan suhu inkubasi terhadap karakteristik starter alami nanas madu. Model rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian pembuatan starter adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 (dua) faktor, dilakukan dengan 3 (tiga) kali ulangan, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Faktor percobaan terdiri dari konsentrasi buah nanas madu:sukrosa (1:2, 1:1, 2:1). Respon mikrobiologi yang dilakukan terhadap starter ini adalah penentuan total mikroba dan respon organoleptik terhadap warna, aroma, dan kenampakan. Hasil penelitian yang didapat bahwa perbandingan buah nanas madu dengan sukrosa dan suhu inkubasi berpengaruh terhadap atribut warna, kenampakan dan total mikroba pada starter. Konsentrasi sukrosa dan suhu inkubasi berpengaruh terhadap warna, kenampakan dan total mikroba pada starter. Interaksi antara perbandingan buah nanas madu, sukrosa, air dan suhu inkubasi berpengaruh terhadap warna, kenampakan dan total mikroba. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi buah nanas madu dan sukrosa (2:1), konsentrasi air 10%, suhu inkubasi 32°C, dan lama inkubasi 11 hari. Starter hasil eksperimen terbaik adanya interaksi total mikroba terbesar 36,1 x 10 1 Cfu/ml. Kata kunci : starter, buah nanas madu, sukrosa, air