PENDUGAAN UMUR SIMPAN NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG KULIT UDANG DOGOL DALAM KEMASAN PLASTIK NILON DAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS

Main Author: Moch Zharfan Naufal Sunarya, Alumni
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/28473/1/ARTIKEL%20TA%20ZHARFAN.docx
http://repository.unpas.ac.id/28473/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai suhu penyimpanan yang ideal terhadap nugget jamur tiram, sehingga masyarakat mendapat pengetahuan baru mengenai penyimpanan. Metode penelitian dilakukan dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dengan metode uji hedonik. Sebelum dilanjutkan ke penelitian utama formulasi terpilih dilakukan penelitian proksimat. Setelah itu masuk ke penelitian utama yaitu mengemas produk pada kemasan plastik nilon dan dilakukan penyimpanan pada suhu -100C dan 00C selama 20 hari, kemudian dilakukan analisis kimia dan mikrobiologi. Hasil tersebutlah yang akan diolah datanya dengan menggunakan model Arrhenius untuk menduga umur simpan produk. Hasil penelitian pendahuluan menunjukan formula terpilih F1 dengan campuran susu UHT Full Cream merupakan yang terbaik. Kadar protein formula ini yaitu sebesar 7,31%, kadar abu sebesar 1,37%, dan kadar pati sebesar 28,24%. Hasil penelitian utama berdasarkan parameter kadar air, umur simpan yang diperoleh yakni 41,56 hari pada suhu (0°C) dan 54,31 hari pada suhu (-10°C). Berdasarkan parameter TPC (Total Plate Count) pada sampel utuh diperoleh umur simpan yakni 382,13 hari pada suhu (0°C) dan 456,28 hari pada suhu (-10°C), sedangkan pada sampel yang sudah disentuh diperoleh yakni 186,10 hari pada suhu (0°C) dan 234,76 hari pada suhu (-10°C). Kata Kunci : Jamur Tiram, Nugget, Umur Simpan