Kompetensi Inti Industri Daerah Kabupaten Majalengka

Main Author: Tjutju Tarliah.D, DS
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Seminar dan Konferensi Nasional IDEC 2017 , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/28438/1/Kompetensi%20Inti%20Industri%20Daerah.pdf
http://repository.unpas.ac.id/28438/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Dalam rangka membangun daya saing daerah, saat ini Kabupaten Majalengka sedang meningkatkan kemandirian dengan memanfaatkan sumber daya alam lokal yang dimiliki. Karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menentukan komoditas unggulan daerah, kompetensi inti industri daerah, dan rencana aksi serta peta panduan pembangunan daerah berdasarkan kompetensi inti industri yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komoditas unggulan di Kabupaten Majalengka adalah jagung, sedangkan Kompetensi Inti Industri Daerah (KIID) Kabupaten Majalengka adalah kemampuan untuk menghasilkan produk olahan jagung yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kemampuan untuk menghasilkan produk-produk yang terbuat dari jagung dengan kualitas tinggi berada di kuadran III. Artinya, kemampuan yang dimiliki masih lemah, namun sangat berpeluang untuk dikembangkan. Karena itu yang harus dilakukan adalah mengubah strategi yang selama ini dilakukan, agar dapat menangkap peluang yang lebih besar. Selain mengusulkan strategi pengembangan, penelitian ini juga mengusulkan kerangka strategi pengembangan dan rencana aksi, lengkap dengan indikator keberhasilannya. Kata kunci : Analisis SWOT, Kompetensi Inti Industri Daerah, Majalengka