APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN MIE BASAH (Triticum sp.)
Main Authors: | Wulan Marayani, Alumni, Asep Dedy Sutrisno, DS, Yudi Garnida, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/26743/1/COVER%20-%20skripsi.pdf http://repository.unpas.ac.id/26743/2/ISI%20-%20skripsiku%20%28SIDANG%29.docx http://repository.unpas.ac.id/26743/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat dalam memperpanjang umur simpan mie basah yang diberi penambahan asap cair tempurung kelapa grade I. Penelitian ini menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf-Life Testing) yaitu Metode Arrhenius terhadap produk mie basah yang menggunakan penambahan asap cair tempurung kelapa pada pengenceran 1:30 dan jumlah konsentrasi yang beragam yaitu 0% (kontrol); 2,5%; 5,0%; 7,5% dan 10% dari berat bahan, serta dilakukan penyimpanan pada suhu 25oC selama 5 hari. Metode Penelitan terdiri dari: (1) Penentuan metode penambahan asap cair tempurung kelapa terhadap mie basah, (2) Penentuan pengenceran asap cair tempurung kelapa, (3) Penentuan batasan kadar air dan total mikroba pada produk mie basah sebagai acuan standar, (4) Pembuatan mie basah dengan jumlah asap cair yang beragam dan (5) penentuan umur simpan mie basah pada setiap konsentrasi asap cair berdasarkan parameter organoleptik, total mikroba dan kadar air. Penelitian dengan menggunakan metode Arrhenius diperoleh hasil bahwa berdasarkan parameter organoleptik (subjektif) mie basah tanpa asap cair, mie pada konsentrasi 2,5% asap cair dan 5,0% asap cair memiliki umur simpan selama 2 hari (hari ke-0 dan ke-1) sedangkan untuk konsentrasi 7,5% dan 10% asap cair memiliki umur simpan hingga 2,5 hari (hari ke-0, ke-1 dan ke-2 penyimpanan). Berdasarkan parameter total mikroba untuk mie basah tanpa asap cair, 2,5% asap cair, 5,0% asap cair, 7,5% asap cair dan 10% asap cair masing-masing memiliki umur simpan selama 1,712 hari; 1,713 hari; 1,713 hari; 1,713 hari; dan 1,719 hari sehingga konsentrasi yang baik digunakan untuk memperpanjang umur simpan mie adalah pada konsentrasi 10%. Berdasarkan parameter kadar air untuk mie basah tanpa asap cair, 2,5% asap cair, 5,0% asap cair, 7,5% asap cair dan 10% asap cair masing-masing memiliki umur simpan selama 1,33 hari; 1,39 hari; 1,53 hari; 1,55 hari; 1,62 hari sehingga konsentrasi yang baik digunakan untuk memperpanjang umur simpan mie adalah pada konsentrasi 10% asap cair. Kata kunci : Asap Cair, Mie Basah, Umur Simpan, Metode Arrhenius.