PEMBUATAN MODEL DAN PROTOTIPE BANDUNG FOODBOOK DENGAN KONSEP PUBLIC PARTICIPATION GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS
Daftar Isi:
- Meningkatnya sektor wisata kuliner di Bandung membuat kebutuhan informasi tentang wisata kuliner ikut meningkat. Sayangnya belum ada layanan informasi wisata kuliner yang terpadu bagi para wisatawan yang menyediakan informasi tentang berbagai alternatif tempat wisata kuliner di Bandung dan informasi terkait (lokasi, menu, testimoni dari pengunjung, dll). Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan sebuah model sistem yang dapat menampilkan informasi tentang berbagai objek wisata kuliner di Bandung (Bandung Foodbook). Bandung Foodbook adalah sebuah sistem berbasis sistem informasi geografis yang dirancang sebagai media untuk membantu wisatawan menemukan informasi seputar tempat kuliner terutama informasi terkait letak geografis tempat tersebut yang ditampilkan menggunakan media peta digital, sistem ini juga dirancang sebagai media untuk para pencinta kuliner saling berpartisipasi dalam berbagi serta bertukar informasi tentang kuliner di Bandung. Pemodelan ini menggunakan konsep public participation geographic information system, merupakan sebuah konsep yang melibatkan partisipasi publik dalam memasukkan data dan pembentukan informasi yang disediakan oleh sistem. Dengan konsep ini, sistem informasi berbasis sistem informasi geografis akan lebih efektif dan efisien menghasilkan informasi yang mutahir tidak (tidak tergatung kepada admin). Kata kunci : partisipasi publik, sistem informasi geografis, wisata kuliner