KORELASI VARIASI SUHU TERHADAP KARAKTERISTIK DENDENG IKAN PATIN (Pangasius djambal) SELAMA PENYIMPANAN
Main Authors: | KARINA FRISTIA HARTANTI SUTANTO, Alumni, WILLY PRANATA WIDJAJA, DS, Leni Herliani Afrianti, LHA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/26614/1/ARTIKEL%20-%20KARINA%20FRISTIA%20HARTANTI%20SUTANTO%20%28%20103020027%29.doc http://repository.unpas.ac.id/26614/2/TUGAS%20AKHIR%20-%20KARINA%20FRISTIA%20HARTANTI%20SUTANTO%20%28%20103020027%29.docx http://repository.unpas.ac.id/26614/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana korelasi antara suhu penyimpanan yang bervariasi terhadap produk dendeng yang berbahan dasar ikan patin selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi suhu penyimpanan terhadap karakteristik dari dendeng ikan patin. Manfaat dari penelitian ini adalah diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat tentang proses pengolahan dendeng ikan dan daya simpan dendeng ikan pada suhu yang berbeda dilihat dari karakteristik dendeng ikan selama penyimpanan. Model rancangan perlakuan yang digunakan adalah regresi linear yang terdiri dari 2 kali ulangan dan 2 variabel, terdiri dari satu faktor yaitu suhu (suhu ruang dan suhu chilling. Rancangan analisis meliputi analisis kimia (kadar air, kadar FFA dan angka peroksida) dan analisis mikrobiologi (TPC), serta rancangan organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu mempunyai korelasi terhadap kadar air, kadar FFA dan jumlah total mikroba pada produk dendeng ikan patin (Pangasius djambal) yang disimpan selama 12 hari. Produk yang terpilih adalah produk yang disimpan pada suhu chilling dengan kenaikan kadar air yang lebih rendah dari kenaikan kadar air pada suhu ruang dan jumlah total mikroba yang lebih sedikit dibandingkan dengan produk yang disimpan pada suhu ruang.