VARIASI JENIS DAN KONSENTRASI GELLING AGENT TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHMALLOW BUAH NAGA (Hylocereus undatus & Hylocereus polyrizus)
Main Authors: | Dicki Arianto, Alumni, Neneng Suliasih, DS, Thomas Gozali, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15779/1/ARTIKEL%20Dicki%20Arianto%2C%20123020192.docx http://repository.unpas.ac.id/15779/2/SKRIPSI%20Dicki%20Arianto%2C%20123020192.docx http://repository.unpas.ac.id/15779/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembentuk gel jenis agen dan konsentrasi terhadap naga karakteristik buah marshmallow. Rancangan percobaan dalam penelitian ini digunakan 3x3 desain faktorial dalam rancangan acak (RBD) dengan 3 kali pengulangan. Ada dua faktor yang digunakan dalam penelitian ini, yang Faktor (pembentuk gel jenis agen) dan faktor B (pembentuk gel konsentrasi agen) yang masing-masing terdiri dari 3 tingkat, mereka a1 (gelatin), a2 (agar-agar), a3 (gelatin dan campuran agar-agar), b1 (konsentrasi 3,5%), b2 (konsentrasi 5,5%), dan b3 (konsentrasi 7,5%). Tanggapan organoleptik digunakan beberapa atribut seperti warna, tekstur, aroma, dan rasa. Analisis kimia meliputi kadar air dengan metode gravimetri, mengurangi kadar gula dengan metode Luff Schoorl, dan kadar vitamin C dengan metode idiometric. analisis fisik dilakukan dengan mengukur pegas dari marshmallow dan antioksidan acivity menggunakan metode DPPH untuk sampel terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis agen pembentuk gel dipengaruhi tekstur, kadar air, dan uji fisik tekstur. Gelling konsentrasi agen yang terkena tekstur, aroma, rasa, kadar air, dan uji fisik tekstur. Interaksi antara jenis agen pembentuk gel dan konsentrasi tidak mempengaruhi seluruh pengujian atribut. Berdasarkan respon organoleptik menemukan bahwa pengobatan yang dipilih adalah A1B1 (gelatin dan konsentrasi 5,5%) dengan kadar air adalah 29.710%, mengurangi kadar gula adalah 10.190%, kandungan vitamin C adalah 30.630%, aktivitas antioksidan adalah 38.532,0833 ppm dan nilai pegas adalah 0,52 mm / s / g. Kata kunci: gelling Jenis agen, pembentuk gel konsentrasi agen, marshmallow, buah naga.