PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus)
Main Authors: | GITA ROSETIVANA PUTRI, 123020063, Wisnu Cahyadi, DS, Thomas Gozali, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/15125/1/Artikel_Gita_123020063.doc http://repository.unpas.ac.id/15125/2/TA_Gita%20Rosetivana%20Putri_123020063.doc http://repository.unpas.ac.id/15125/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Saat ini di masyarakat kita penggunaan pengawet yang tidak sesuai masih sering terjadi contohnya penggunaan formalin sebagai pengawet ikan, dimana ikan merupakan bahan pangan yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan pengawetan untuk memperpanjang umur simpan. Salah satu bahan pengawet alami yang dapat digunakan yaitu asap cair yang tidak berbahaya bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan asap cair sebagai pengawet bahan pangan yang alami serta untuk menentukan pengaruh konsentrasi asap cair dan suhu penyimpanan terhadap karakteristik ikan nila. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian utama yang berupa penentukan konsentrasi asap cair dengan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10% serta suhu penyimpanan dengan suhu 10oC dan 25oC. Pengamatan yang dilakukan meliputi uji mikrobiologi dengan uji angka lempeng total, dan uji organoleptik terhadap warna insang, aroma, dan kenampakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsentrasi asap cair tempurung kelapa berpengaruh terhadap total mikroba namun tidak berpengaruh terhadap warna insang, aroma, dan kenampakan ikan nila. Suhu Penyimpanan berpengaruh terhadap total mikroba dan warna insang namun tidak berpengaruh terhadap aroma dan kenampakan ikan nila. Interaksi antara konsentrasi asap cair dan suhu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap total mikroba, warna insang, aroma, dan kenampakan ikan nila. Sampel terpilih yaitu konsentrasi asap cair 7,5% dan suhu penyimpanan 10oC ikan nila selama penyimpanan 0-2 hari mengalami penurunan kadar protein dan mengalami peningkatan total mikroba serta mengandung Escherichia coli 0 APM/gram. Kata kunci : ikan nila, konsentrasi asap cair, suhu penyimpanan