KARAKTERISTIK YOGHURT TERSUBTITUSI SARI BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DENGAN JENIS DAN KONSENTRASI STARTER YANG BERBEDA-BEDA
Main Authors: | NISA PURNAMA SARI, 123020121, Yusep Ikrawan, DS, Hervelly, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/12297/1/COVER.pdf http://repository.unpas.ac.id/12297/2/ABSTRACT.pdf http://repository.unpas.ac.id/12297/3/INTISARI.pdf http://repository.unpas.ac.id/12297/4/BAB%201.pdf http://repository.unpas.ac.id/12297/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Minuman cokelat instan adalah produk kering berbentuk serbuk yang mudahlarut dalam air, dengan atau tanpa penambahan gula atau perisa dan tidak kurangdari 30% cocoa powder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sertamempelajari pengaruhkonsentrasi putih telur dan tween 80 terhadap karakteristikminuman cokelat instan yang dihasilkan dengan menggunakan metode foammatdrying sehingga akan diperoleh minuman cokelat instan dengan kualitas fisik, kimiaserta organoleptik yang baik. Rancanganpercobaan penelitian yang digunakan adalah Rancangan AcakKelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Faktorpertama adalah konsentrasi putih telur (p) terdiri dari p1 (5%), p2 (10%) dan p3(15%). Faktor kedua adalah konsentrasi tween 80(t) terdiri dari t1 (0,25%), t2(0,50%) dan t3 (0,75). Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah analisis kimia meliputikadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar antioksidan, analisis fisik meliputiwaktu larut dan analisis organoleptik berdasarkan uji rangking terhadap atributwarna,rasa dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel kode p3t2 (konsentrasi putihtelur 15% dantween 800,50%) merupakan produk minuman cokelat instan terpilihdari keseluruhan respon yang memilikikadar air 1,653%, kadar lemak 8,04%, kadarprotein 14,43%, kadar antioksidan 484,1803 ppm dan waktu larut 15,55 detik.