APLIKASI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP UMUR SIMPAN BAKSO DAGING SAPI (Bovine sp.)
Main Authors: | REISNA AYUWANDA, 123020358, Asep Dedy Sutrisno, DS, Yusman Taufik, DS |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unpas.ac.id/11933/1/COVER.pdf http://repository.unpas.ac.id/11933/2/ABSTRAK.pdf http://repository.unpas.ac.id/11933/3/BAB%20I.pdf http://repository.unpas.ac.id/11933/19/SKRIPSI%20REISNA%20AYUWANDA%20123020358.pdf http://repository.unpas.ac.id/11933/ http://teknik.unpas.ac.id |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan asap cair tempurung kelapa. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menjadi bahan informasi mengenai asap cair sebagai alternatif bahan pengawet alami untuk mengawetkan bakso. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh batas kerusakan bakso kontrol berdasarkan uji kesukaan dengan jumlah total mikroba sebesar 2,89 x 10 5 , serta untuk mengetahui umur simpan bakso kontrol dengan menggunakan waktu paruh yaitu selama 1,8 hari. Penelitian utama dilakukan untuk menduga umur simpan bakso daging sapi dengan penambahan asap cair pada suhu penyimpanan 25°C, 30°C, dan 35°C selama 0, 1, 2, 3, dan 4 hari penyimpanan. Berdasarkan hasil pengamatan jumlah total mikroba untuk bakso daging sapi dengan asap cair grade 1 didapatkan umur simpan pada suhu 25°C adalah 2,91 hari, pada suhu 30°C adalah 2,74 hari serta pada suhu 35°C adalah 2,59 hari. Sedangkan umur simpan bakso daging sapi dengan asap cair grade 2 pada suhu 25°C adalah 3,37 hari, pada suhu 30°C adalah 3,20 hari serta pada suhu 35°C adalah 3,06 hari. Kata Kunci : Bakso Daging Sapi, Asap Cair, Umur Simpan, Metode Arrhenius