AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH HITAM CELUP MENGGUNAKAN METODE SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD)

Main Authors: RENNY MARIBETH SUSANTI, 123020335, Tantan Widiantara, DS
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unpas.ac.id/11829/1/COVER.pdf
http://repository.unpas.ac.id/11829/2/ABSTRAK.pdf
http://repository.unpas.ac.id/11829/3/BAB%20I.pdf
http://repository.unpas.ac.id/11829/
http://teknik.unpas.ac.id
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada teh hitam celup dengan menggunakan metode Superoksida Dismutase (SOD). Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari tujuan penelitian, rancangan penelitian, rancangan analisis dan rancangan respon. Rancangan analisis yang dilakukan adalah metode sampling purposive dan regresi linier, adapun faktor yang digunakan adalah variasi konsentrasi sampel teh celup 1%; 0,5%; 0,25% dan 0,125% dan aktivitas antioksidan yang dinyatakan dalam persen inhibisi atau daya penghambatan. Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia. Respon kimia yang dilakukan yaitu penentuan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode Superoksida Dismutase (SOD). Hasil penelitian menunjukan bahwa dari kesembilan sampel yang diuji kode WI merupakan yang paling kuat aktivitas antioksidannya. Hal ini dapat dilihat dari tingginya nilai % inhibisi pada konsentrasi sampel 1% yaitu sebesar 84,83%. Selanjutnya kode GA (60,12%), kode SW (54,62%), kode TJ (51,30%), kode PI (47,68%), kode TG (47,52%), kode SO (28,23%), kode TT (27,17%) dan kode SI (24,97%). Hasil urutan kode sampel yang sama juga diikuti pada konsentrasi sampel 0,5% ; 0,25% dan 0,125%.