PERSEDIAAN BAHAN BAKU OPTIMUM DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA ES CHIKA HOME INDUSTRY
Main Author: | Nunung, Nurhasanah |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Binus University
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.binus.ac.id/13648/1/06%20Nunung%3B%20Richard%2C%20Analisis%20Persediaan%20Bahan%20Baku%20Optimum_edited_AN-ABSTRACT.pdf http://eprints.binus.ac.id/13648/ |
Daftar Isi:
- Es CHIKA Home Industry merupakan home industry yang bergerak di bidang pembuatan es lilin yang belum memiliki sistem persediaan bahan baku yang baik. Penyebab utama terjadinya hal di atas dikarenakan belum diterapkannya metode perhitungan pengendalian persediaan yang optimal. Penelitian ini membahas tentang usaha menetapkan taraf pemesanan optimum bagi bahan baku yang tergolong kritis. Metode persediaan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah Economic Order Quantity–Model. Untuk mengetahui perkiraan demand selama satu tahun ke depan, peneliti menggunakan simulasi Montecarlo. Hasil penelitian taraf pemesanan optimum yang didasarkan pada rata-rata demand Es Chika selama satu tahun ke depan adalah sebagai berikut. EOQ untuk santan kara 60 karton dengan perkiraan total cost sebesar Rp 13,280,000. EOQ untuk susu kental manis 40 karton dengan perkiraan total cost sebesar Rp 9,169,000. EOQ untuk air mineral 59 gallon, perkiraan total cost sebesar Rp 3,631,000. Dengan menerapkan Economic Order Quantity–Model, maka perusahaan dapat menetapkan taraf pemesanan optimum bahan baku yang dibutuhkan selama proses produksi untuk periode mendatang