KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN DAN ZAVGREN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES

Main Authors: Yeni, Agustina, Rahmawati, Rahmawati
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: Binus University , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.binus.ac.id/13369/1/02_Yeni%20Agustina_setting-ABSTRACT.pdf
http://eprints.binus.ac.id/13369/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan ilustrasi dari kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman selama tahun 2001, 2002, 2003, 2004, dan 2005. Sejak krisis ekonomi Indonesia yang dimulai pada pertengahan 1997, sebagian besar dari sektor industri, termasuk perusahaan makanan dan minuman, memiliki beberapa kendala dalam memproduksi dan mengaktualisasi produk mereka. Salah satu hal penting dalam membuat keputusan bagi manajer perusahaan, kreditur, dan investor akan datang adalah model analisis kebangkrutan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan. Penelitian ini menggunakan dua model yang dikembangkan oleh Edward I. Altman (Model Z-Score) dan Christine V. Zavgren (Logit Model). Hasil dari penelitian ini adalah, pada umumnya, kondisi keuangan perusahaan makanan dan minuman berada dalam kondisi buruk. Situasi ini dihubungkan dengan profitabilitas rendah, likuiditas, dan tingkat aktivitas perusahaan tersebut.