STUDI KADAR PROTEIN, KADAR AIR SERTA TINGKAT CEMARAN MIKROBA PADA DAGING AYAM PEDAGANG PECEL AYAM DI KOTA PADANG
Main Author: | DONI, ALGO LEXAMANA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/9704/1/201410232028rd_skripsi%20doni%20algo%20lexamana%2007163032.pdf http://scholar.unand.ac.id/9704/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas produk daging ayam yang berasal dari pedagang pecel ayam di Kota Padang, ditinjau dari kadar protein, kadar air serta tingkat cemaran mikroorganisme. Materi penelitian menggunakan 15 potong daging ayam bagian dada (Musculus pectoralis) yang siap dikonsumsi. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali dari 15 pedagang pecel ayam di Kota Padang. Metode penelitian menggunakan survei dengan purposive sampling diikuti analisis laboratorium terhadap variabel yang diukur yaitu kadar protein, kadar air dan cemaran mikroorganisme. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan daging ayam memiliki rataan kadar protein 19,29 + 0,95%, kadar air 55,51 + 1,89% dan total koloni bakteri berkisar antara (17,45 + 10,32) x 104 CFU/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang N di Kecamatan Padang Utara menghasilkan produk pecel ayam yang terbaik. Kata kunci : pecel ayam, kadar protein, kadar air, total koloni bakteri