ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK ETIL ASETAT ALBEDO BUAH PAMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr.)
Main Author: | NINA, HARKINA FEMELIA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/9625/1/201501201107th_skripsi%20nina%20akhir.pdf http://scholar.unand.ac.id/9625/ |
Daftar Isi:
- Isolasi senyawa flavonoid telah dilakukan dari kulit buah bagian dalam (albedo) buah pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.). Kulit buah bagian dalam (albedo) dari buah pamelo yang telah dirajang halus diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut metanol. Lalu difraksinasi dengan pelarut heksan dan etil asetat. Pemurnian ekstrak dengan kromatografi kolom dan identifikasi senyawa dilakukan dengan spektroskopi UV-Vis dan IR. Penentuan titik leleh dengan Melting Point. Senyawa hasil isolasi memiliki bentuk serupa kristal jarum berwarna kuning yang diperoleh dari ekstrak etil asetat dengan titik leleh 191oC - 192oC. Dari data spektroskopi UV-Vis dan IR menunjukkan senyawa hasil isolasi merupakan senyawa flavonoid golongan flavon yang memiliki gugus fungsi hidroksil pada posisi C-5 dan gugus prenil pada posisi C-6. Kata kunci : Citrus maxima (Burm.) Merr., albedo, flavonoid