SCREENING KANDUNGAN PLASTIK PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PADA JAJANAN PECEL LELE DI KELURAHAN JATI KOTA PADANG

Main Author: MERISCA, GAYATRI RYOSA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/9577/1/201501132201th_merged_document%20fix%20skropsi%20riri.compressed.pdf
http://scholar.unand.ac.id/9577/
Daftar Isi:
  • Makanan yang bermanfaat ditinjau dari kualitas (aspek mikrobiologis dan fisik) dan nilai gizinya. Makanan dapat merugikan jika mengandung bahan tambahan pangan. Bahan tambahan pangan yang kerap digunakan adalah plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan plastik pada minyak goreng yang digunakan pada jajanan pecel lele serta mengetahui derivat plastik beserta persentasenya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan sampel secara total sampling. Penelitian dilakukan dari Oktober 2014 sampai Januari 2015 dengan menggunakan 5 sampel minyak goreng jajanan pecel lele di kelurahan Jati kota Padang sebanyak 100 ml yang dianalisa dengan GC-MS QP2010 jenis kolom RT-5MS dengan temperatur kolum oven 80oC, temperatur injeksi 200oC, mode injeksi split, mode kontrol aliran dengan kecepatan linear, tekanan 162.2 kPa, total alirn 255.8 mL/menit, aliran kolom 2.50 mL/menit, kecepatan linear 58.3 cm/detik. Penelitian ini menunjukkan 3 dari 5 sampel minyak goreng mengandung derivat plastik dengan persentase 1(7.88%), 2(1.62%) dan 3(15.65%). Daat disimpulkan, derivat plastik yang ditemukan adalah benzene (phthalate), acrylic, dan cyclopentene. Kata kunci : Screening, Plastik, Minyak Goreng, GC-MS, Phthalate, Acrylic, Cyclopentene.