PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL (Daucus carota L.) PADA PEMBUATAN STICK DADIH TERHADAP KADAR LEMAK, KOLESTEROL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
Main Author: | HERU, HERU |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/9554/1/ABSTRAK%201.pdf http://scholar.unand.ac.id/9554/2/BAB%20I.pdf http://scholar.unand.ac.id/9554/3/bab%20v%20oke.pdf http://scholar.unand.ac.id/9554/4/DAFTAR%20PUSTAKA.fix%20oke.pdf http://scholar.unand.ac.id/9554/31/Cover%20dan%20Halaman%20Judul%20Skripsi%20Kiki.pdf http://scholar.unand.ac.id/9554/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel terhadap kandungan antioksidan, kadar lemak, dan kolesterol. Penelitian ini menggunakan dadih sebanyak 2000 g dan tepung wortel 200 g. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung wortel sebanyak A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), E (20%). Peubah yang diamati adalah kadar lemak, kolesterol, dan kandungan aktivitas antioksidan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung wortel terhadap dadih berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar lemak, kadar kolesterol, dan meningkatkan aktivitas antioksidan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil disimpulkan bahwa pengaruh penambahan tepung wortel pada dadih pada perlakuan E (20%) memberikan hasil terbaik dengan kadar lemak 21,34%, kadar kolesterol 10,91 mg/dl, dan aktivitas antioksidan 64,82 %. Kata kunci : dadih, wortel, kadar lemak, kolesterol dan aktivitas antioksidan.