PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KUNYIT (Curcuma domesticaVal) TERHADAP KOLESTEROL DARAH, TRIGLISERIDA DAN LEMAK ABDOMEN ITIK PITALAH

Main Author: YUDI EKA, PUTRA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/9514/1/201502031417rd_skripsi%20fix.pdf
http://scholar.unand.ac.id/9514/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) terhadap Kolesterol darah, trigliserida dan lemak abdomen Itik Pitalah. Penelitian ini menggunakan 80 ekor DOD itik Pitalah jantan yang ditempat kan pada 20 unit kandang boks. Metode penelitian ini eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah A (tanpa pemberian tepung kunyit), B (pemberian tepung kunyit 0.2%), C (pemberian tepung kunyit 0.4%) dan D (pemberian tepung kunyit 0.6%). Peubah yang diamati meliputi kolesterol darah, trigliserida dan lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukan pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kolesterol darah, trigliserida dan lemak abdomen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kunyit dalam ransum sampai level 0.6% tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kolesterol darah, triglisrida dan lemak abdomen itik Pitalah. Kata Kunci: tepung kunyit, kolesterol darah, trigliserida, lemak abdomen, itik Pitalah.