PERBANDINGAN METODE DPPH DAN FRAP MODIFIKASI PADA PENENTUAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN TOTAL DALAM SAMPEL UBI JALAR (Ipomoea batatas L)

Main Author: WENNI, ANDRIANY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/951/1/201509132030th_perbandingan%20metode%20dpph%20dan%20frap%20modifikasi%20pada%20penentuan%20kandungan%20antioksidan%20total%20dalam%20sampel%20ubi%20jalar%202.pdf
http://scholar.unand.ac.id/951/
Daftar Isi:
  • Penelitian mengenai perbandingan metode DPPH dan FRAP modifikasi pada penentuan kandungan antioksidan di dalam 3 sampel umbi ubi jalar (Ipomoea batatas L), yakni umbi ubi jalar ungu, orange, dan putih telah berhasil dilakukan. Parameter statistik yang digunakan untuk validasi metode adalah: SDR, linearitas, LoD, LoQ, rasio Horwitz dan % perolehan kembali. Perbandingan kedua metode digunakan Uji-F dan uji-t. Kandungan antioksidan total di dalam ubi jalar ungu, oranye, dan putih dengan metode FRAP modifikasi berturut-turut sebesar 2,6271 mg/g, 0,4245 mg/g dan 0,2569 mg/g. Sedangkan pengujian dengan metode DPPH berturut-turut sebesar 1,8513 mg/g, 0,7336 mg/g, dan 0,3109 mg/g. Linearitas kedua metode memiliki nilai r sebesar 0,9966 dan 0,9908, masing-masingnya. Nilai LoD 8,24 x 10-1 dan 9,57 x 10-1, masing-masingnya. LoQ masing-masing metode 2,75 dan 3,18. Rasio Horwitz kedua metode menunjukkan bahwa keduanya cukup valid pada penentuan kandungan antioksidan total di dalam sampel ubi jalar. Uji-F dan uji-t menunjukkan bahwa kedua metode memiliki rata-rata yang berbeda secara signifikan. Kata kunci : metode DPPH, metode FRAP modifikasi, antioksidan, umbi ubi jalar, spektrofotometer sinar tampak