PENGARUH PEMBERIAN CINNAMONONI SEBAGAI FEED ADDITIVE SEBELUM MAKAN DAN BERSAMAAN DENGAN RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP DAN PERFORMA KARKAS AYAM BROILER

Main Author: SARI, IRMA SELDA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/9392/1/201408271208th_skripsi%20sari.pdf
http://scholar.unand.ac.id/9392/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak campuran daun kayu manis dan mengkudu (cinnamononi) sebelum makan dan bersamaan dengan ransum terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Penelitian ini menggunakan 90 ekor ayam broiler strain arbor acres CP 707umur 3 hari, metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan nmasing-masing perlakuan yaitu A= ransum control mengandung bacitracin dan santoquin, B=250 mg/kg bobot badan cinnamononi sebelum makan, C=250 mg/kg bobot badan cinnamononi bersamaan dengan ransum, dengan ulangan 6 kali. Peubah yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cinnamononi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdomen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian cinnamononi sebelum makan dan bersamaan dengan ransum dapat menggantikan peranan feed additive komersial yang mengandung antibiotik bacitracin dan antioksidan santoquin pada ransum kontrol (A). Pemberian cinnamononi sebelum makan (melalui air minum) dan pemberian bersamaan dengan ransum menghasilkan bobot hidup, bobot kakas, persentase karkas, dan persentase lemak abdomen ayam broiler yang sama. Kata kunci :Cinnamononi, Feed additive, Broiler, Karkas