PROSES MIKROFILTRASI UNTUK PENJERNIHAN SARI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) MENGGUNAKAN MEMBRAN KERAMIK
Main Author: | DAHRUL, ICHSAN |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/934/1/201509101324th_tugas%20akhir%20dahrul%20ichsan.pdf http://scholar.unand.ac.id/934/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan mikrofiltrasi sari buah naga dengan menggunakan variasi ketebalan membran keramik. Hasil menunjukkan Nilai fluks akuades pada waktu 25 menit untuk membran (1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5) mm masing-masingnya (163,5925; 152,6864; 141,7802; 109,0617; 78,5244) L/jam.m2. Sedangkan nilai fluks sari buah naga pada waktu yang sama untuk membran (1,5; 2,0; 2,5) mm masing-masingnya (11,342; 10,4699; 9,5974) L/jam.m2. Untuk membran (3,0; 3,5) mm tidak dilakukan karena nilai fluks sangat kecil menunjukkan terjadi fouling. Parameter sifat fisika dan kimia pada mikrofiltrasi sari buah naga diperoleh hasil terhadap kekeruhan dan warna yang sangat berbeda antara sari buah naga sebelum dan sesudah mikrofiltrasi, sedangkan gula reduksi dan vitamin C tidak terdapat perbedaan yang besar antara sari buah naga sebelum dan sesudah mikrofiltrasi. Penentuan nilai koefiesien rejeksi membran terhadap kekeruhan dan warna relatif besar sedangkan terhadap gula reduksi, dan vitamin C relatif kecil. Kata Kunci : Teknologi Membran, Membran Keramik, Fouling, Buah Naga, Gula Reduksi, Vitamin C.