PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI CAMPURAN KULIT UBI KAYU DAN AMPAS TAHU DENGAN Neurospora crassa DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER
Main Author: | DEBBY, FEBRI DARMA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://scholar.unand.ac.id/9259/1/201410211413st_skripsi%20debby%20febri%20darma%20peternakan.pdf http://scholar.unand.ac.id/9259/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi campuran kulit ubi kayu dan ampas tahu dengan Neurospora crassa terhadap performa broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan yaitu RA (0% KUKATF dalam ransum), RB (10% KUKATF dalam ransum), RC (20% KUKATF dalam ransum), dan RD (30% KUKATF dalam ransum), dengan 5 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi ransum, dan income over feed cost (Rp). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan campuran kulit ubi kayu dan ampas tahu yang difermentasi dengan Neurospora crassa sampai level 30% dapat mempertahankan performa broiler. Pada kondisi ini diperoleh konsumsi ransum 1648,90 g/ekor, pertambahan bobot badan 910,80 g/ekor, konversi ransum 1,81, dan income over feed cost Rp. 5.644,61. Kata kunci : KUKATF, Neurospora crassa, broiler, performa.