KAJIAN ALAT PENGEPRES BUBUK KAKAO UNTUK MENGHASILKAN LEMAK KAKAO SERTA ANALISIS MUTU YANG DIHASILKAN

Main Author: HARLY, META ASBANI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/9258/1/201408280925th_skripsi%20update%20pustaka%20pusat%20unand.pdf
http://scholar.unand.ac.id/9258/
Daftar Isi:
  • Lemak kakao merupakan produk olahan bernilai ekonomi tinggi yang dihasilkan dari kakao yang didapatkan dengan cara dipres. Lemak yang diperoleh digunakan sebagai olahan dalam campuran bahan baku makanan dan kosmetika. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja dari alat pres merk CARVER tipe Hydraulic Unit Model 3912 dalam menghasilkan produk lemak kakao denganmemberikanperlakuan suhu sebesar 130 0C, 150 0Cdan 170 0Cserta analisis mutu. Selain kinerja alat, penelitian ini juga menentukan kondisi yang baik dalam pengepresan. Metode penelitiannya adalah upaya menambah unit pada alat pressyaknielemenpemanas. Penambahan unit alat dilakukan agar meningkatkan kinerja alat dan hasil. Berdasarkan kajian yang dilakukan diperoleh data informasi untuk menghasilkanlemakkakao yaitu pada tekanan 8,05 MPa suhu 130 0C didapatkan hasil rata – rata rendemen lemak sebesar 51,57 %. Nilai uji analisis, asam lemak bebas, bilangan iod, bilangan penyabunan, dan kadar air untuk masing – masing sampel pada semua perlakuan yang didapatkan tidak sesuai dengan standar mutu lemak kakao yang telah ditentukan oleh SNI 3748:2009. Kata kunci : Kakao, Mesin Pres merk CARVER tipe Hydraulic Unit Model 3912, Lemak Kakao