ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI EKSTRAK ETIL ASETAT PADA DAUN MURBEI (Morus alba L) SEBAGAI ANTIBAKTERI

Main Author: GUSTIA, NINGSIH
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://scholar.unand.ac.id/9059/1/201409021217nd_skripsi%20gustia%20ningsih%201010412037.pdf
http://scholar.unand.ac.id/9059/
Daftar Isi:
  • Isolasi senyawa metabolit sekunder golongan triterpenoid dari daun tanaman Murbei (Morus alba L) telah dilakukan. Daun murbei yang berupa serbuk di ekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat, dan metanol. Ekstrak etil asetat di kromatografi kolom menggunakan fasa diam silika gel dan fasa gerak heksana, etil asetat, dan metanol secara Step Gradien Polarity (SGP). Senyawa hasil isolasi berupa padatan bewarna putih kekuningan, meleleh pada 165-1660C dan uji pada plat KLT memberikan noda tunggal berwarna coklat kemerahan dengan pereaksi LB (Liebermann-Burchard) dan berwarna ungu dengan pereaksi H2SO4 2N. Berdasarkan spektrum UV menunjukkan adanya ikatan rangkap pada senyawa hasil isolasi yaitu pada λmaks 202 nm dan berdasarkan spektrum IR menunjukkan adanya serapan gugus fungsi –OH pada 3421,98 cm-1, -CH stretching pada 2931,33 cm-1, C=C pada 1636,75 cm-1, C-O stretching pada 1050,18 cm-1, dan pada 1384 cm-1 merupakan serapan dari geminal dimetil yang merupakan ciri khas senyawa triterpenoid yang mendukung data spektroskopi ultra violet. Dan uji aktifitas antibakteri menunjukkan bahwa senyawa hasil isolasi aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri gram positif Staphyloccocus aureus dan bakteri gram negatif Escherichia coli. Kata Kunci:Murbei (Morus alba L), Triterpenoid, Antibakteri